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8月8日 ①枝豆+白ワイン

 

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三郷産枝豆+

ルーセット・ド・サヴォワ ブラン・キュヴェ 2012 アルテス

Green Soybeans+

Rousette de Savoie Blanc Cuvee 2012 Altesse

 

夏といえばやっぱり枝豆。枝豆といえばビール。ビールといえば枝豆。でも、そこをあえてはずすことを考えました。塩ゆでした枝豆にビールなら、ビアガーデンかお風呂あがりに家で「プハ~」が最高ですからね。そうではないスタイルならなんだろう? と。

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この枝豆は埼玉県の三郷産です。東京近郊だから根っこが付いたままで仕入れられたので、とれたてにかなり近い。この「とれたての味」を生かすために、水には浸けたくなかった。つまり、塩ゆでにはしていません。蒸して中まで火を通して柔らかくし、油でさっと揚げてからうま味を閉じ込めました。薄皮が香ばしく揚がってその食感もアクセントになっています。

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ビールよりもワインが欲しくなる味です。山の枝豆ですからフランスの山の地方、南仏・ローヌのサヴォワ産のワインを合わせました。「ルーセット・ド・サヴォワ ブラン・キュヴェ 2012 アルテス」です。ローヌの地ブドウ「アルテス」を100%使った白ワインです。このワインを作ったドメーヌ・ジャッキーノは極力自然な造りをします。ナチュラルな味わいは新鮮な枝豆にぴったりです。

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