8月8日 ②どじょう+ビール

どじょうとワイン

どじょう+「ブリュードッグ アイピーエー・イズ・デッド エラ」

Beer“BrewDog  IPA is dead ELLA”

 

 

江戸の夏の滋養食といえばどじょうです。酒のつまみがテーマですからどじょうも一緒に酔わせようということで、日本酒をふりかけて「酔っ払い蟹」ならぬ「酔っ払いどじょう」にしました。「酉与右衛門(よえもん)」をかけ、どじょうがおとなしくなったところで片栗粉をまぶしてやや高めの油でジャッと揚げています。谷中生姜のチップスを添えて。

IMG_4417

 

 

 

 

 

7月のつまみでご紹介した「フィッシュ&チップス」のイメージです。だからビールで。

どじょう

 

 

 

 

 

 

 

 

スコットランド産の「ブリュードッグ」の「アイピーエー・イズ・デッド」シリーズはホップに重点を置いた造りをしています。エラという名前のホップを使い、フルーティーで爽やかな苦味が特徴です。この苦味とどじょうの苦味が絶妙にマッチします。

IMG_4447

 

 

 

 

 

 

 

 

→つまみ歳時記TOP

→8月8日 ①枝豆+白ワイン

→8月8日 ③こはだ+日本酒