ニッポンを食でを元気に

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8月18日①島オクラ+泡盛

2015_08_18島おくらと泡盛

千葉県産「島オクラ」

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泡盛「昔醸翠古」(忠孝酒造)

 

 

夏なので沖縄へのオマージュを込めた組み合わせです。沖縄の伝統的な野菜のひとつである島オクラを泡盛で合わせました。とはいえ、育てられたのは千葉県。島オクラはいま、沖縄を超えて各地で作られているんです。

2015_08_18島おくら

一般的にオクラというと切断面が5角形の角オクラをさしますが、島オクラは丸形です。味はほんのりと甘みがあって柔らか。強い粘りがあるのでガンボスープなど加熱した料理にも使われますが、ここでは生のままで、少し塩をふっただけにしました。

 

 

 

2015_08_18きゅうりの酒沖縄へのオマージュですから、合わせる酒は泡盛で。「古式泡盛漬法」という原料米を洗わないで15~24時間浸漬してから造る昔ながらの製法を復活させて造った「昔醸翠古」のやわらかでコクのある甘味とマッチします。

 


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