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8月28日②毛ガニと白ワイン

201508_28毛ガニとワイン北海道・噴火湾産「毛ガニ」

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コレクション・デュ・シャトー2012 シャトー・ド・ボープレ

「Collection du Chateau 2012 Chateau de Beaupre 」

 

 

 

 

201508_28毛ガニ北海道産の毛ガニは一年中食べられるカニですが、その旬は産地によって異なっています。春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路から根室沿岸、冬は日高沖、十勝沿岸といわれています。これは北海道の北、噴火湾でとれた毛ガニで、今の時期がおいしいとされているものです。

 

 

201508_28_毛ガニ味噌のせさっと塩ゆでしてカニ味噌をのせました。刺身と変わらないくらいの短い火入れによって、ジューシーな甘さも感じられます。

 

 

 

合わせるワインはプロヴァンスの「コレクション・デュ・シャトー2012 シャトー・ド・ボーブレ」。南仏らしいフレッシュなミネラル感が濃厚なうま味によく合います。

2015_08_28毛ガニのワイン

 

 


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