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7月28日②淡路産「アジの刺身」

あじとワイン淡路産「アジの刺身」

×ワイン「プロヴィニャージュ2013セパージュ・ロモランタン」

Horse Mackerel from AWAJI

×「Provignage 2013 Cepage Romorantin」

淡路から届いたアジです。塩も醤油も加えません。そのまま味わっていただきます。しゃれではないですが、アジ100%の味を完璧にわかっていただける食べ方です。この時期のアジの脂には爽やかさが感じられるようになります。アジの刺身をショウガ醤油で、という食べ方は王道で確かにおいしい。でも、同じアジでも季節によってほんのわずかでも変わる味の変化を楽しんでもらうには、やはり、そのままがいいと思うんです。

塩味は十分にあります。調味料は加えませんが、ワインと合わせます。これはアジのマリネのイメージといいましょうか、ワインと合わせることで自然なマリアージュとして完成させたいと思いました。

ワインはロワールの「プロヴィナージュ」で、樹齢300年近くのロモランランという品種で作られています。とてもナチュラルな力強さがあってミネラルがたっぷり感じられ、食材と組み合わせる際にワインが発揮する力の可能性を秘めている1本です。


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