連載⑥レシピ イル•ギオットーネ/笹島保弘シェフ

「たらこスパゲッティ」

th_DSC3106

 

材料:(2人分)
スパゲッティ 140g(1.6mm程の細めのものがよい)
たらこ:100g
イカ(刺身用) 60g
オリーブオイル 適量
海苔 適量 (韓国海苔でもおいしい)
昆布 10g+5g
塩  適量

 

 

作り方
1.ほぐしたたらこを大さじ2〜3のオリーブオイルでのばし、昆布(5g)を入れて一晩寝かせる。
2.イカは隠し包丁を入れ細切りにし、軽く塩をふりオリーブオイルで和える
3.お湯に塩(お湯の量の1%弱)と昆布(5Lの水に対して10g)を入れ、パスタをゆでる。
4.軽く湯きりしたパスタを温めたボウルに入れ、1と2を和える
5.4を皿に盛り、上からのりをかける。