ニッポンを食でを元気に

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連載⑨レシピ 料理屋 こだま / 小玉 勉 氏

 

「白ごはんとお味噌汁」
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材料(二人前);

 

○白ごはん
米 1合
水 200ml(堅さの好みによって調整)

 

 作り方
1.ボウルにお米を入れ、一気に冷たい水をそそぎ手早く流す。その後、流水に10分程さらす(水が透明になる位まで)
    *最近のお米は精米がきちんとされているので研ぐ必要はない。
2.鍋(出来れば土鍋など厚手のもの)にお米を入れ、水を入れすぐに中火にかける。
    *沸騰するまでに10〜12分程かかるくらいの火加減で。
3.沸騰したら弱火にして5分炊く。炊きあがったら軽く混ぜ、おひつに移すか、ふたを開けて布をかぶせておく。

 

○みそ汁
味噌(お好みで) 大さじ1くらい
  とうふ(木綿/絹はお好みで) 1丁  大きめのさいの目切り
  油揚げ   2枚  細切り
  ねぎ    1/3本 小口切り
  粉山椒   お好みで
〈だし〉
  昆布   15cmくらい
  かつおぶし 2つかみくらい
  いりこ粉末 大さじ1
  水     3カップ
 
作り方
1.だしをとる。昆布、かつおぶし、いりこパウダー、水を鍋に入れ、弱火にかける。10分程(煮立たせないよう注意)たったらざるで漉し、しぼる。
2.しぼっただしを鍋に入れ、火にかける。温まったら火を止め、味噌を溶かす。
3.豆腐、油揚げを入れて軽く火を入れる。
4.器にもりネギを入れて、粉山椒をかける。

 

 


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