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連載⑭レシピ すし独楽/ 柳原雅彦氏

「あさりのしぐれ煮」
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材料(二人前);

 

あさり                 500g(殻付き)
酒 (酒蒸し用)      100ml
濃口醤油      大さじ1
みりん         大さじ3
酒                   大さじ3
たまり醤油          小さじ1
しょうが        1かけ (千切り)
あさりのだし(酒蒸し時にでたもの)90ml
 作り方
1.砂抜きをしたあさりに酒100ccをふりかけ5分ほど蒸す。蒸し上がったら身をむき、
  塩水で洗い、水気をふき取る。だしは漉しておく。
2.1のだし、酒、みりん、濃口醤油を鍋にいれ、火にかけて煮詰める。
3.煮詰まってトロッとしてきたらたまり醤油を入れ、さらに煮詰める。ふつふつと立つ泡が大きくなってきたら1のあさりと半量のしょうがを入れて煮からめ、火を止める。
4.器にもり、残りのしょうがをのせる。