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連載⑮レシピ リストランテ フリック/ 深田 景シェフ

さんまと焼きなすのスパゲッティーニ
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材料(二人前);
スパゲッティ           100g
さんま                      2尾(フィレにして骨を除く)
なす          2本
ポワロー     20g
にんにく                   1かけ
鷹の爪       1本
あさり       30g
水         90ml
EXオリーブオイル     大さじ1
ピュアオリーブオイル  大さじ1
アンチョビペースト   適量
からすみ               20g
あさつき        適量
塩           適量
黒こしょう        適量
大根おろし       適量

 

 

作り方
1, さんまフィレに塩、胡椒、アンチョビペーストをぬり、炭火で香ばしくやきあげる。 茄子は炭火で焼き上げ、冷水に通し皮をむき水気をとる。
2, 鍋にピュアオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ弱火にかけ、香りがたってきたら 1㎝角にカットしたポワローを加え炒める。しんなりしてきたらアサリと水を加え蓋をしてダシをとり、あさりは取り出す。
3, 鍋にお湯と1%の塩を入れ、パスタを表示通りにゆであげる。
4, ②の中にゆであがったパスタを加え軽く煮込む。焼き茄子も加えトロトロに仕上げる。
5,皿にもりつけ 仕上げにカットしたさんまをのせ、パウダー状にしたカラスミを大根おろしとともにかけ、あさつきとEXオリーブオイルをふる。