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連載⑰レシピ  メリメロ/ 宗像康雄シェフ

「シーフードドリア」

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材料(2人前)
バター               30g
薄力粉          35g
牛乳           300ml
パルメザンチーズ    大さじ 1
レモン汁             少々
卵黄           1個
えび(殻と背わたをとる) 6尾
玉ねぎ(みじん切り)   大さじ 1
マッシュルーム(スライス)  2個
バターライス       300g
塩•こしょう       適量

 

 

作り方
1, 鍋にバターを入れて、溶けたら薄力粉を加え色がつかないように弱火で炒める。ネバネバした粉がサラサラになってきたら温めた牛乳を少しずつ入れ、その都度ヘラで混ぜる。(ダマが出来てしまったらホイッパーで混ぜる)
2, すべての牛乳が混ざったらパルメザンチーズ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。
3, みじん切りにした玉ねぎ、スライスしたマッシュルーム、エビをフライパンに入れソテーする。火が通ったら2のソースと合わせる。
4, 耐熱容器にバターライスをいれ、3のソースをかける。
5, オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで5分くらい加熱する。